下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

突然炸雷!200亿市值公司直接被ST,旗下两家医院延误救治,致孕妇流产、心梗患者去世,14万股东今夜难眠

01-14 每日经济新闻
语音播报预计8分钟

A股上市公司又炸了一雷。

1月13日晚间,国际医学(000516)(000516,SZ)发布公告称,股票自1月17日起被实施其他风险警示,也就是“戴帽”。

突然炸雷!200亿市值公司直接被ST,旗下两家医院延误救治,致孕妇流产、心梗患者去世,14万股东今夜难眠

此前,因“西安孕妇流产”,其下属两家医院遭停业整顿3个月。

国际医学突遭ST

经西安市卫生健康委员会研究,对两家医院作出停业整顿3个月,期满整改合格后重新开诊等处理意见。根据规定,该事项触发了“上市公司股票被实施其他风险警示”的相应情形。公司股票自1月14日开市起停牌一天,自1月17日开市起复牌。公司股票自1月17日开市起被实施其他风险警示,公司股票简称由“国际医学”变更为“ST国医”。

公告还称,对于此次事件的发生,公司感到万分痛心、愧疚自责,并向当事患者及其家属和社会公众表示深深的歉意,将竭尽全力处理好当事患者与家属的术后康复治疗、安抚补偿等工作,深刻反省、立即整改、汲取教训、对相关责任人追责处理。在新冠肺炎疫情防控期间,两家医院机械地执行相关防疫政策,暴露出大局意识不强、工作作风不实、责任意识淡薄、缺乏人文关怀。公司董事会将采取措施,努力消除风险,全力督促公司下属高新医院、中心医院严格按照《通告》要求从即日起停业整顿,并在省、市卫健委指导下妥善处理就诊患者疏导、员工培训以及内部整改等相关工作。

值得一提的是,1月13日上午开盘后不久,国际医学直线跌停封板,全天封死跌停,卖单超76万手,最新市值为190.5亿元。

突然炸雷!200亿市值公司直接被ST,旗下两家医院延误救治,致孕妇流产、心梗患者去世,14万股东今夜难眠

截至2021年第三季度末,国际医学普通股东户数已经超过14万户,估计部分持股者今晚忐忑难眠了。

旗下涉事医院停业整顿3个月

西安市卫生健康委员会今日发布公告,西安卫健委网站1月13日消息,本轮疫情发生后,西安高新医院、西安国际医学中心医院未能将“人民至上,生命至上”贯彻落实到医疗救治工作中,责任意识淡薄,未能履行救死扶伤职责,未落实首诊负责和急危重症患者抢救等医疗质量管理核心制度,导致延误急危患者抢救和诊治,引发社会舆论广泛关注,社会影响恶劣。经研究,对西安高新医院、西安国际医学中心医院作出如下处理意见:

一、西安高新医院处理意见

1、停业整顿3个月,期满整改合格后重新开诊;

2、给予警告;

3、责成西安高新医院追究医院负责人责任,总经理停职,免去门诊部主任、产科主任、医务部副主任职务;

4、全市通报批评,约谈该院主要负责人,并责成该院做好患者及家属安抚工作。

二、西安国际医学中心医院处理意见

1、停业整顿3个月,期满整改合格后重新开诊;

2、给予警告;

3、责成西安国际医学中心医院追究医院负责人责任,免去医院法人代表、董事长职务,主管副院长停职,门诊部护士长停职;

4、全市通报批评,约谈该院主要负责人,并责成该院做好家属安抚工作。

两所医院停业时间从即日起,期满整改合格后重新开诊。为了做好辖区广大市民群众的医疗保障服务,西安市卫生健康委员会制定了《高新区两所医院停诊期间保障群众正常就医工作方案》,采取系列措施保障群众就医需求。

据中新经纬,西安高新医院官方微信公众号的账号主体为西安高新医院有限公司。启信宝显示,西安高新医院有限公司正是A股上市公司国际医学的子公司。西安国际医学中心医院微信账号显示,其账号主题为西安国际医学中心有限公司,而该公司也是上市公司国际医学的子公司。

据财报显示,从营收来看,西安高新医院贡献收入占比不小:国际医学2020年总营收为16.07亿元,其中,西安高新医院有限公司实现收入7.99亿元,占比约49%左右;西安国际医学中心有限公司实现收入7.21亿元,占比约45%左右;商洛国际医学中心医院有限公司实现收入1.04亿元,占比6%左右。

每日经济新闻综合上市公司公告

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(责任编辑:邱利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

推荐频道